미국에서 귀족들이 먹던 닭 부위와 노비들이 먹던 닭 부위.jpg

1bang LV 1 08-06

image.png 백인들이 먹던 닭고기 부위와 흑인들이 먹던 닭고기 부위.jpg

 

"왜 프라이드치킨이 소울푸드가 되었을까요?"

 

그러자 그녀는 “아, 그건 간단해요” 하더니, 손을 팔랑거리며 말했다.

 

“그건 있잖아요, 닭의 날개 살 때문이에요. 노예들이 날개 살을 바삭하게 튀겨 먹었거든요. 백인 지주가 내다버린 닭 날개나, 발, 목 등을 흑인 노예들이 먹기 쉽게 튀겨서 먹은 거예요.”

 

- <차별받은 식탁> 20쪽 

 

 

SvbFw_1st.jpg
 



 

 

주인님 가족이 뼈 많고 발라먹기 귀찮은 날개나 다리, 목, 꼬리 등은 잘라버리고 

편하게 먹기좋은 몸통만을 오븐에 구워 로스트 치킨을 먹고나면

노예들은 주인 가족이 버린 부위를 주워다 튀겨먹던것이 기원이고 

그 요리법이 백인 하층민 위주로도 퍼지면서 프라이드치킨이라는 음식이 유명해지기 시작

 

 

 

 

 

+) 그리고 이걸 모르는 한국인들과 같이 치킨 먹으면 생기는 일

 

 


BIXBV.jpg
 

>

댓글